来源:跳海大院
但同时,在广西长大又像是一种诅咒。
因为一旦离开广西,这一切都将不复存在,那些记忆深处的味道只会在异乡的夜里突然侵袭,有如百爪挠心。
前两天,我例行在深夜读博(微博的博),死去的“痛痛粉”却出现在了首页,开始攻击我。
说起广西的米粉,人们兴许会脱口而出柳州螺蛳粉,桂林米粉或是南宁老友粉。
但这三种粉都只是各自占山为王,而真正能一统广西的,恐怕只有这碗“痛痛粉”。
那么,什么是“痛痛粉”呢?
要想了解痛痛粉,首先你要先认识广西的切粉,也有人会叫它扁粉。从菜市场买回来便是软的,可直接食用。
痛痛粉的做法非常简单,有的会事先将切粉放在开水里烫一遍,有的则省略这一步骤,直接抓上一把切粉放在不锈钢pang里,再淋上一勺用肥猪肉末熬制的热汤,一碗肉末汤粉即可完成。
它没有那么多依依妖妖,清简得像是一段C和弦,若是友仔友女们喜欢吃辣,也会放上一勺辣椒酱,给味蕾带去亚热带的刺痛。
而之所以叫它“痛痛粉”,往往是因为操作者省去了事先烫粉这一步骤,而单纯汤的温度不足以覆盖凉的切粉,吃完便会让人腹痛,严重者还会窜稀。
在有的地方,它也被叫做“哦憋粉”,哦憋在广西某些地区的方言中,是“拉稀”的意思。
因为做法简单,出餐极快,它几乎制霸了全广西中小学校园的食堂,成为八桂学子们必不可少的早餐粉。
我原以为学校食堂早餐供应汤粉是不值一提的小事,但潮汕人院办野汉听闻后表示震惊,并发出了感叹:“不愧是一生嗦粉的广西人”。
事实上,“痛痛粉”的味道和威力往往因人而已,也因各学校食堂的操作手法而异。
用莎士比亚的话说便是:“一千个学生的腹中,就有一千种痛痛粉。”
对于一部分广西孩子而言,痛痛粉是青春的隐痛,是不愿回忆的梦魇。
它和那时的日子一样,单调枯燥且重复。若是周树人在广西的中学食堂吃早餐,或许会写下:“学校的早餐有两种粉,一种是肉末汤粉,另一种也是肉末汤粉。”
在防城港读中学的阿乐说:“以前初中的食堂每周五的早餐只有这个肉末汤粉,那时候我还总纳闷为什么一到周五,我的早读课就全用来拉肚子了,后来我才知道,原来是因为痛痛粉。”
还有人开玩笑说:“学校早餐供应痛痛粉的那一天,厕所的上座率和翻台率会比平时提高25%。”
但对于另一部分幸运的广西中小学生而言,这碗肉末汤粉是舌尖的芭蕾,是多年以后魂牵梦绕,想吃吃不到的少年白月光,或许该叫它“爽爽粉”。
犹记得院办读初中时,食堂每周一三五供应白粥榨菜鸡蛋豆浆包子,每周二四则供应肉末汤粉。于是,每周二和周四成了我最期待的日子。
阿姨用大铁勺从不锈钢桶里盛出汤汁浇在切粉上,汤汁清甜鲜美,吸满了汤汁的河粉则爽滑柔软,嗦上一口感觉自己的灵魂都得到了升华。
在那些只有语数英政史地物化生的日子里,同学们全盼着这一碗粉来给日子提鲜。
上了高中之后,早餐的汤粉每天会限量供应,三块五一份。同学们就像觅食的秃鹫,天还没亮就在汤粉的窗口大排长队,若是去晚了,连一口汤都没得剩。
胸无大志的院办,那时候早起根本不是为了要上什么清华北大,而是为了吃上一碗肉末汤粉。
但不知为何,这碗肉末汤粉似乎从未走出过广西的中小学校园,又因为学生时代没有手机,这份肉末汤粉也鲜少被记录和传播。
如果这次不是因为它被送上了热搜,我想它早就和我的中学时代一样,在记忆里落满灰尘。
高中毕业之后,这碗肉末汤粉就从我的生命中消失了。无论自己后来怎么复刻,或者在大街小巷寻觅,我始终都没能做到和找到那时在学校里的味道。
如果有人问广西最好吃的肉末汤粉在哪里,我想它永远只存在广西的中小学校园里。
味觉是有记忆的,学生时代学过的多数知识早就被我遗忘,但这一碗肉末汤粉的味道却能被重新唤醒。
前两天摸鱼和发小阿发交流这碗肉末汤粉的时候,她说:“可能是因为上学时没啥好东西可吃,所以这碗肉沫汤粉才格外诱人吧。”
矫情的自媒体编辑或许会在结尾写下:与其说我怀念的那一碗肉末汤粉,不如说我怀念的是我的中学时代。那时,衬衫的价格是9磅15便士,在漫天晚霞的晚自习教室,我总也解不开“五三”里的那道习题。
是,但又不完全是。
因为此刻在广州的夜里,饥肠辘辘的我,没有怀念柠檬鸭,也没有怀念木耳炒鸡,我只是单纯想吃上这一碗鲜甜的肉末汤粉。
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